domenica 9 Agosto 2020
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Zucchero di canna o bianco? Le differenze

Zucchero di canna o bianco? Lo utilizziamo ogni giorno, impariamo a conoscere meglio lo zucchero, che sia di canna o bianco

Zucchero bianco raffinato

Il succo zuccherino proveniente dalla prima fase della lavorazione della barbabietola o della canna da zucchero, viene sottoposto a complicate trasformazioni industriali. Viene depurato con latte di calce che provoca la distruzione di sostanze organiche, proteine, enzimi e sali di calcio. Poi, per eliminare la calce in eccesso, il succo zuccherino viene trattato con anidride carbonica. Il prodotto viene  ancora un trattato con acido solforoso per eliminare il colore scuro. Successivamente viene sottoposto a cottura, raffreddamento, cristallizzazione e centrifugazione. quello che ne esce e’ lo zucchero grezzo. Da qui si passa alla seconda fase di lavorazione. Lo zucchero grezzo viene filtrato e decolorato con carbone animale e poi, per eliminare i riflessi giallognoli, viene colorato con il colorante blu oltremare o con il blu idantrene proveniente dal catrame e quindi cancerogeno. Il prodotto finale è una sostanza cristallina, bianca. 

Zucchero di canna

Lo zucchero di canna grezzo è ottenuto dal succo estratto dalle canne schiacciate mediante operazioni artigianali, senza utilizzo di sostanze chimiche. Inoltre, proviene spesso da coltivazioni biologiche o integrate, ha una consistenza granulosa o in polvere, mai cristallina.

Cosa succede al nostro organismo quando ingeriamo lo zucchero raffinato?

Per poter essere assimilato e digerito, lo zucchero bianco ruba al nostro corpo vitamine e sali minerali, in particolare il Calcio e il Cromo, per ricostituire in parte gli elementi distrutti dalla raffinazione.

Cosa provoca il tossico zucchero bianco a livello intestinale?

Esso provoca processi fermentativi con produzione di gas e tensione addominale e l’alterazione della flora batterica con tutte le conseguenze che ciò comporta, coliti, stipsi, diarree, formazione e assorbimento di sostanze tossiche, dando il fastidioso senso di gonfiore e pesantezza che si avverte dopo aver mangiato dolci elaborati, ricchi di zucchero. Ciò è causato dal rapido assorbimento dello zucchero nel sangue che fa salire la cosiddetta glicemia. Di fronte a tale salita, il pancreas risponde immettendo insulina nel sangue e ciò provoca una brusca discesa del tasso glicemico detta “crisi ipoglicemica” caratterizzata da uno stato di malessere, sudorazione, irritabilità, aggressività, debolezza, bisogno di mangiare per sentirsi di nuovo su di tono. La conseguenza di questa caduta degli zuccheri è l’immissione in circolo, da parte dell’organismo, di altri ormoni atti a far risalire la glicemia, tra cui l’adrenalina che è l’ormone dell’aggressività, della difesa, della tensione. Si può ben comprendere come questi stress ormonali determinano un esaurimento delle energie con l’indebolimento di tutto l’organismo. E’ stato verificato da studi condotti negli Stati Uniti dove la violenza e l’aggressività nei bambini, messe in relazione anche al tipo di dieta e ai cibi e zuccheri raffinati, hanno creato preoccupazione per tutte le conseguenze sociali che esse determinano.

Lo zucchero bianco ha molta influenza sia sul sistema nervoso che sul metabolismo, creando prima stimolazione poi depressione con conseguenti stati di irritabilita’, falsa euforia, bisogno di prendere altro zucchero, si crea una vera forma di dipendenza, come avviene con Lla droga o con la nicotina. Uno dei sistemi piu’ colpiti e’ proprio il sistema immunitario, poiche’ l’esaurimento energie si traduce in una minore capacita’ di risposta alle aggressioni esterne e tendenza ad ammalarsi. Quando mangiamo 50 gr. di zucchero bianco, la capacita’ fagocitaria dei globuli bianchi si riduce del 76%,  questa diminuzione del sistema di difesa dura circa 7 ore. Le gravi malattie che affliggono l’umanita’ nascono proprio da un indebolimento immunitario del quale lo zucchero bianco e l’alimentazione raffinata sono responsabili. L’assenza dei substrati vitaminici e proteici, cagionata dall’attivita’ di raffinazione, impone al nostro organismo di consumare i propri per la scissione dello zucchero; questo va a creare molecole di acido Piruvico in sovrabbondanza, che acidificano il sangue. 

L’acidificazione forzata crea una condizione, per la quale l’organismo sottrae calcio dalle fonti principali come denti ed ossa, nel tentativo di bloccare l’eccessivo metabolismo acido. Attaccando il substrato principale delle ossa e dei denti, condannandolo all’osteoporosi. E’ stato ampiamente verificato che le popolazioni non raggiunte dalla cosiddetta “civilta’ bianca” non sono soggette a carie o altre malattie dei denti. Con l’arrivo dei prodotti alimentari raffinati (zucchero, dolciumi, alcool, pane), gli aborigeni dell’Australia, i Maori della Nuova Zelanda, gli Indios del Peru’ e dell’Amazzonia,  hanno cominciato ad essere soggetti alle stesse malattie dei paesi civilizzati ed a riempire gli ambulatori dentistici e medici. 

La carie, che prima era una malattia a loro sconosciuta, e’ arrivata a colpire fino al 100% degli individui di queste popolazioni. I danni dello zucchero bianco sono tanti altri ancora e a tutti i livelli: per esempio circolatorio con l’aumento di colesterolo e danni alle arterie,epatico, pancreatico , l’aumento di peso e l’obesita’. Quasi tutte queste malattie potrebbero essere prevenute sostituendo lo zucchero bianco con quello vergine integrale di canna o con miele, sempre vergine integrale. Come sostituto dello zucchero bianco raffinato si puo’ usare del fruttosio, del miele, della melassa e del vero zucchero di canna.  Vero perche’ qualcuno e’ arrivato a tostare leggermente lo zucchero bianco al fine di dargli una doratura che lo fa sembrare zucchero di canna. Si deve anche considerare che i due cucchiani di zucchero nel caffe’ non fanno male a nessuno; lo zucchero diventa pericoloso quando se ne assume molto.

Si dovrebbe cercare di ridurne il consumo. 

Il consumo dello zucchero, in questi ultimi decenni e’ andato aumentando in modo vertiginoso. Questo, ha causato l’abitudine al sapore dolce, un’abitudine nociva come quella del fumo o dei superalcolici. 

 

@cercaconsigli
Da circa 10 anni ho fatto del web la mia passione. Condivido guide e consigli di ogni genere che possano essere di aiuto a chiunque. Felice di poterti consigliare 🙂

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