venerdì 21 Febbraio 2020
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Torta salata al prosciutto e fontina

Questa torta salata ha una ricetta semplice, un ottimo antipasto o un secondo piatto alternativo, la sua esecuzione è davvero molto facile, da provare

Ingredienti  

  • 500 g di pasta sfoglia
  • 300 g di prosciutto cotto tagliato spesso
  • 250 g di fontina
  • 1 tuorlo per dorare la pasta

Ingredienti per besciamella

  • 1/2 l di latte
  • 40 g di burro
  • 40 g di farina
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
  • 2 tuorli

Preparate la besciamella, intiepidite il latte in una casseruola e fate sciogliere il burro in un’altra casseruola; unite la farina e amalgamate per 2-3 minuti, mescolando con una frusta. Versate il latte tiepido e portate a ebollizione, continuando a lavorare con la frusta. Salate, pepate e profumate con la noce moscata.

Fuori del fuoco, incorporate i tuorli, mescolando energicamente con la frusta. Lasciate raffreddare la salsa.

Stendete metà della pasta sfoglia, ricavando un rettangolo da 35 x 15 cm. Disponetelo sulla placca foderata con un foglio di carta da forno. Tagliate il prosciutto a striscioline e la fontina a fettine sottili. Lasciando liberi i bordi per 1,5 cm circa, disponete sul rettangolo di pasta sfoglia uno strato di prosciutto, uno di fontina e uno di besciamella. Ripetete l’operazione.

Stendete la pasta sfoglia rimasta e usatela per coprire l’ultimo strato. Chiudete i bordi schiacciandoli con i rebbi di una forchetta, poi, con un coltello, disegnate una grata sulla superficie della sfoglia.

Spennellate con i tuorli d’uovo battuti. Ponete in frigorifero per circa 1 ora. Cuocete poi la torta per 35 minuti in forno pre riscaldato a 210° C, coprendola con carta da forno, e spennellandola ancora con il tuorlo d’uovo se tendesse a colorire troppo in superfici

@cercaconsigli
Da circa 10 anni ho fatto del web la mia passione. Condivido guide e consigli di ogni genere che possano essere di aiuto a chiunque. Felice di poterti consigliare 🙂

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