giovedì 27 Febbraio 2020
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Pasta alla zozzona ricetta saporita

La pasta alla zozzona è una festa per il palato, la più verace romanità a tavola, una super ricetta per chi ama i sapori decisi e i piatti forti.

Forse non tutti la conoscono, Pecorino romano, tuorli, guanciale, salsiccia e pomodorini sono gli ingredienti più cari alla tradizione culinaria laziale, miscelati insieme per un piatto robusto e gudurioso, “zozzo” nel senso di estremamente ricco e decisamente distante dal concetto di leggerezza.

Ingredienti

  • Rigatoni 320 g
  • Guanciale 200 g
  • Salsiccia (solo di suino) 250 g
  • Pecorino romano da grattugiare 60 g
  • Pomodorini in scatola 350 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Tuorli (di uova medie) 4

Per mantecare

  • Pecorino romano 40 g

Preparazione

Per preparare la pasta alla zozzona, mettete a bollire l’acqua per la cottura della pasta e salate a bollore. Prendete il guanciale, affettatelo e ricavate delle striscioline. Poi private la salsiccia del budello, quindi tagliatela a tocchetti. Versate un filo d’olio in un tegame e unite la salsiccia e il guanciale, lasciandoli rosolare per circa 15 minuti a fuoco medio- basso, mescolando di tanto in tanto. Quando saranno ben rosolati, versate anche i pomodorini nel condimento e lasciate cuocere altri 10 minuti con coperchio. In una ciotolina versate i tuorli e 60 g di Pecorino romano grattugiato. Amalgamateli bene per crere una cremina.

Lessate la pasta quindi unite un mestolo di acqua di cottura nella crema con tuorli e Pecorino per allentare la crema ottenuta. Scolate la pasta al dente, versatela nel tegame con il condimento, mescolate bene e togliete dal fuoco. Versate anche la crema di Pecorino e tuorli, mescolate bene e terminate la mantecatura con aggiunta di altri 40 g circa di Pecorino prima di servire la vostra pasta alla zozzona.

@cercaconsigli
Da circa 10 anni ho fatto del web la mia passione. Condivido guide e consigli di ogni genere che possano essere di aiuto a chiunque. Felice di poterti consigliare 🙂

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