mercoledì 20 Novembre 2019
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Panettone salato come farcirlo

Panettone salato come farcirlo, un antipasto simpatico e gustoso per tutti.

Ecco alcune ricette salate da preparare in modo facile e veloce da offrire sulla vostra tavola in feste: dal panettone gastronomico salato alle bruschettine di panettone con composta di cipolle rosse e ribes, dal panettone gastronomico agli affettati al classico panettone gastronomico.

Ingredienti:

  • 800 grammi  panettone gastronomico
  • 60 grammi  burro
  • 5 rametti  aneto
  • 1/2  limone non trattato
  • 150 grammi  prosciutto crudo
  • 1  scalogno
  • 50 grammi  soncino
  • 200 grammi  salmone affumicato
  • 60 grammi  uova di lompo
  • 100 grammi  mascarpone
  • 80 grammi  pistacchi sgusciati
  • 20 grammi  mandorle granella
  • 250 grammi  prosciutto cotto
  • 120 grammi  caprino fresco
  • 1/2  sedano coste (gambo)
  • 1/2 cucchiaio  finocchietto tritato
  • q.b.  prezzemolo
  • q.b.  tabasco
  • q.b.  sale
  • q.b.  pepe

Questa è una delle ricette per farcire il panettone gastronomico salato: non soltanto un antipasto ideale per le cene delle feste ma anche un rustico  appetitoso perfetto.

Ogni strato di tramezzini è farcito con gusto e fantasia: il primo con crema di burro all’aneto, uova di lompo e fette di salmone, il secondo con crema di mascarpone, prosciutto crudo e soncino e, in fine, il terzo ma non ultimo strato, è farcito con crema al prosciutto cotto, granella di mandorle e fettine di sedano.

Raffinato, elegante, saporito e gustoso il panettone gastronomico ha un unico difetto: finisce in un lampo!

Provalo, stupirai i tuoi ospiti prendendoli per la gola!

Come preparare il panettone gastronomico salato

Prepara le creme

  1. Lascia ammorbidire il burro a temperatura ambiente.
  2. Lava e asciuga 2 rametti di aneto e il limone non trattato, trita il primo e grattugia la scorza del secondo.
  3. Mescola entrambi al burro e condisci con sale e pepe.
  4. Tuffa i pistacchi in acqua bollente, sgocciolali dopo 2 minuti, raffreddali, spellali e asciugali.
  5. Lava e asciuga 1 ciuffo di prezzemolo; spella lo scalogno.
  6. Trita al mixer questi ultimi 3 ingredienti, quindi incorpora al composto il mascarpone.
  7. Frulla 100 g di prosciutto cotto con il caprino, qualche goccia di tabasco e un pizzico di sale.
  8. Lava e asciuga il soncino e il sedano.

Farcisci il panettone

Spalma il disco base del panettone gastronomico con una parte di crema di burro all’aneto, distribuisci metà uova di lompo e fette di salmone, coprilo quindi con un disco di panettone: si forma così il primo strato.

Prepara il secondo, sistemando sopra il disco di pane un altro disco di pane e farciscilo con crema di mascarpone, prosciutto crudo e soncino e copri con il pane.

Spalma il terzo strato con la crema al prosciutto cotto e spolverizza con granella di mandorle e fettine di sedano.

Procedi, alternando le farce e gli strati di pane, fino a esaurire gli ingredienti.

Tieni da parte alcune fette di prosciutto cotto e la calotta del panettone.

Completa e servi.

Taglia il panettone gastronomico salato in 6 spicchi con il coltello seghettato, tenendo ben ferme le fette con la mano sinistra.

Adagia sopra la calotta, decora con le fette di prosciutto e con l’aneto rimasto e servi.

@cercaconsigli
Da circa 10 anni ho fatto del web la mia passione. Condivido guide e consigli di ogni genere che possano essere di aiuto a chiunque. Felice di poterti consigliare 🙂

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