venerdì 18 Settembre 2020
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Canestrelli all’aglio e pomodoro gratinati

I canestrelli all’aglio e pomodoro gratinati si preparano ponendo a bagno i canestrelli per qualche ora prima di aprirli per recuperare i frutti e rosolarli in padella per poi rimetterli nei gusci con i pomodori e la mozzarella e gratinarli.

Ingredienti

  • Canestrelli 600 g
  • Mozzarella 300 g
  • Pomodori 500 g
  • Cipolle 1
  • Alloro 1 foglia
  • Timo 1⁄2 cucchiaino
  • Olio di oliva extravergine 4 cucchiai
  • Aglio 4 spicchi
  • Vino bianco 1 bicchiere
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

Mettete a bagno i canestrelli per qualche ora in acqua fredda salata per far uscire dalle conchiglie tutta la sabbia, poi con un coltellino togliete tutti i molluschi dai gusci e metteteli da parte. In un tegame, scaldate un cucchiaio di olio e soffriggete un trito di cipolla per 2 o 3 minuti. Sfumate con il vino bianco e riducete di circa un terzo. Aggiungete i pomodori tagliati a cubetti, una foglia di alloro e il timo. Fate bollire a fuoco basso per 15-20 minuti o fino a quando la salsa si addensa. Aggiustate di sale e pepe a piacere.

Nel frattempo, in una padella, scaldate l’olio di oliva extravergine rimanente a fuoco medio-basso e cuocete spicchi d’aglio fino alla doratura per circa dieci minuti. Togliete l’aglio e unitelo alla salsa di pomodoro. Aumentate la fiamma e rosolate rapidamente i canestrelli per 2 o 3 minuti. Sistemateli nei gusci vuoti, cospargete i molluschi di pomodoro, coprite con la mozzarella tagliata a pezzettini e infornate a 180 °C per qualche minuto fino a quando si formerà la crosticina, poi servite.

@cercaconsigli
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