venerdì 18 Settembre 2020
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Angelica salata alle zucchine e formaggi

L’Angelica alle zucchine è una versione salata del famoso dolce creato dalle celebri sorelle Simili, storiche panificatrici bolognesi. La ricetta è un ciambellone di pasta lievitata farcito con caprino, pecorino e zucchine, adatto ai menu dei giorni di festa.

Ingredienti

  • 585 gr farina
  • 20 gr lievito di birra
  • 3 cucchiai pecorino
  • 3 uova
  • 1.5 dl latte intero
  • 120 gr burro
  • 300 gr zucchina
  • 1 cipolla
  • 1 rametto timo
  • 1 rametto menta
  • 2 cucchiai parmigiano
  • 150 gr caprino
  • q.b. olio di oliva extravergine
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Preparate il panetto lievitato.

Spezzettate il lievito in una ciotola, versate 4 cucchiai d’acqua tiepida e mescolate finché si sarà sciolto. Unite 135 g di farina setacciata e incorporatela con cura e lasciate lievitare il composto per mezz’ora circa al riparo da correnti d’aria.

Setacciate la farina rimasta sulla spianatoia, formate un cratere, sistemate al centro il pecorino, 2 uova, 1,2 dl di latte tiepido, 80 g di burro ammorbidito a fiocchetti, un cucchiaino di sale e il panetto lievitato. Impastate con cura tutti gli ingredienti, continuando a lavorare il composto finché diventa omogeneo.

Preparate la farcitura.

Pelate la cipolla, affettatela fine e soffriggetela in una padella con 2 cucchiai d’olio caldo. Unite le zucchine pulite a rondelle, il timo, la menta, sale e pepe e cuocete a fuoco medio per 10 minuti. Toglietele dal fuoco e fatele intiepidire. Mettete il caprino in una ciotola, lavoratelo a crema e poi mescolatelo al parmigiano e alle zucchine, sgocciolate dal fondo di cottura se questo fosse troppo acquoso.

Riprendete la pasta lievitata mettetela su un foglio di carta da forno infarinato, sgonfiatela un poco e poi stendetela con il matterello, pure infarinato, in un rettangolo di 2-3 mm di spessore, senza lavorarla troppo. Fate fondere il burro rimasto, meglio se a bagnomaria, e spennellatelo sulla superficie della pasta. Distribuite il composto di zucchine e caprino sulla pasta, lasciando un bordo scoperto tutto intorno.

Arrotolate il rettangolo dal lato più lungo, aiutandovi con la carta da forno e senza stringere troppo.

Quindi avvolgete il rotolo ottenuto a mo’ di torciglione, con molta delicatezza, e congiungete le estremità in modo da formare una ciambella regolare. Trasferite la ciambella su una placca, sollevandola con la carta da forno, e lasciatela lievitare per 30 minuti o fino a quando avrà raddoppiato il volume.  Spennellatela con l’uovo rimasto sbattuto in una ciotolina con il resto del latte e cuocetela in forno a 180°C per 30 minuti o finché la superficie diventa ben dorata.

Fate riposare l’angelica prima di servirla.

@cercaconsigli
Da circa 10 anni ho fatto del web la mia passione. Condivido guide e consigli di ogni genere che possano essere di aiuto a chiunque. Felice di poterti consigliare 🙂

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